на главную | написать письмо

Тел.:Контактная информация

г. Екатеринбург

ул. Серафимы Дерябиной, 32 Б
тел./факс: (343) 216-68-40
e-mail: energodent@gmail.com

Часы работы:

с понедельника по пятницу:
9:00 — 20:00

суббота, воскресенье:
выходные

Имплантация зубов - это новое качество жизни!


 

Одно из особых мест в оказании профессиональной стоматологической помощи нового поколения занимает имплантация зубов.

Процедура под названием имплантация зубов, как и такое направление в современной стоматологии как имплантология, ставит своей целью не только избавить человека от физиологических недостатков (восстановить потерянные зубы и былой овал лица), связанных с потерей зубов, но и вернуть ему психологическую уверенность в себе, а также эстетическую привлекательность.

Первый мировой опыт имплантации зубов был получен в 1965 году, благодаря трудам доктора Бранемара, установившим первый зубной имплант. Таким образом врачи смогли доказать, что имплантация зубов – вполне реальная процедура, основанная на процессе приживления титана к костной ткани. Кстати исследования в этой отрасли и открытие явления остеоинтеграции принадлежат шведскими учеными. Именно с этой даты и с данного момента начинается история современной науки под названием импланталогия.

Давайте все-таки разберемся, что представляет собой имплантация зубов. Имплант – это похожая на винт структура из титана, которая внедряется в кость и в дальнейшем выполняет функцию опоры для ортопедической конструкции (протеза или коронки).

Те импланты, которые изготавливают сегодня для имплантации зубов, остаются неизменными как снаружи, так и внутри на протяжении долгих лет. Искусственный корень, мы имеем в виду титановую структуру, очень прочен. Но самое важное качество титанового стержня, от которого зависит успех имплантации зубов, - это его нейтральность к различным реакциям организма, в том числе и к аллергическим.

Чтобы имплантация зубов и ее результат прослужил пациенту не один год, поверхность импланта при изготовлении специально обрабатывается с использованием высокотехнологичного оборудования. В результате такой подготовительной процедуры для имплантации зубов поверхность импланта в месте соприкосновения с костью получает мельчайшие неровности и шероховатости. Благодаря такой поверхности надежность и прочность крепления импланта в костной ткани повышается в несколько раз. За небольшие бугорки и неровности прочнее хватается кость, а сам имплант по истечении небольшого срока становится неотъемлемой частью челюсти.

Для повышения прочности и надежности крепления винта-импланта в кости, его поверхность специально обрабатывается. На поверхности импланта образуются мельчайшие неровности и шероховатости. Именно они повышают надежность крепления – кость прочно «хватается» за них, таким образом, имплант становится частью челюсти.

Используемая при имплантации зубов система импланта обычно состоит из трех частей: корневой (винтовой) части, которая находится в кости челюсти, шейки, которая находится на уровне десны и абатмента, который является опорой для коронки, мостовидного протеза и вообще любой конструкции, которую на нее собирается поставить врач после удачно проведенной имплантации зубов.

Клинические исследования и опыт использования имплантации зубов в качестве дополнительных опор для съемных, мостовидных протезов или самостоятельных протезов выявили массу преимуществ имплантации зубов перед методами зубного протезирования, ставшими классическими:

  • Имплантация зубов позволяет устранять дефекты зубного ряда без обточки соседних зубов.
  • Имплантация зубов является весьма выигрышной альтернативой съемным протезам при восстановлении последних (самых дальних) зубов на челюсти.
  • Имплантация зубов позволяет изготавливать несъемные зубные протезы большой протяженности.
  • Имплантация зубов позволяет изготавливать и использовать несъемные протезы при полном отсутствии зубов. Помимо того, имплантация зубов позволяет получить значительное улучшение фиксации при использовании полных съемных протезов.
  • Имплантация зубов снимает необходимость сохранять зубы с сомнительным периодонтальным прогнозом.
  • Имплантация зубов снижает риск атрофирования челюстной кости.

Не получая функциональной нагрузки после удаления зубов кости челюсти с течением времени уменьшаются в объеме – атрофируются. За первый год теряется примерно 25% объема челюстной костной ткани в области удаленного зуба. А за последующие 3-4 года кость уменьшается в размерах еще на 50% от начального объема. Такие изменения приводят к нарушению прикуса и изменению положения остальных зубов на челюсти. С утратой зубов прикус меняется, а выражение лица обретает старческий вид. Заметим, что съемные протезы, как и многие другие, не остановят потерю костной ткани. Это можно сделать только при помощи имплантации зубов.

Если зуб отсутствовал достаточно длительное время, либо кость потеряла объем и изменила свои свойства в результате воспаления пародонта, многие стоматологи, не имеющие опыта в проведении костной пластики, отказываются проводить имплантацию зубов.

Имплантация зубов может быть проведена и при отсутствии нужного объема костной ткани!

Современная хирургическая стоматология подразумевает проведение специальных подготовительных операций для восстановления необходимого для хорошего результата имплантации зубов объема костной ткани:

  • Направленная костная регенерация.
  • Пересадка и имплантация костных блоков.
  • Закрытый и открытый синус-лифтинги (поднятие дна гайморовой пазухи верхней челюсти).

Основной проблемой имплантации при значительной атрофии верхней челюсти является недостаточная высота костной ткани в области верхнечелюстных пазух, реже - в области грушевидного отверстия.

Для решения данной проблемы применяются два основных подхода: установка имплантатов в пограничные с верхнечелюстной пазухой участки кости и наращивание высоты костной ткани.

Обязательным условием для правильного планирования вмешательства в эту область является наличие ортопантомограммы и компьютерной томограммы. Компьютерная томография - разновидность рентгеновского исследования, основанная на послойном сканировании области исследования в трех плоскостях с последующей обработкой полученного изображения на компьютере. При проведении такой процедуры для наращивания костной ткани врач может увидеть объект в объемном изображении, в реальном размере и оценить его соотношения с соседними объектами. С помощью компьютерной томографии врачам предоставляется возможность оценить объем кости в том месте, где должна в последствии проводиться имплантация зубов, продумать операцию по увеличению объема костной ткани, виртуально провести имплантацию зубов, взвесить возможные недостатки, качество предстоящей процедуры, выяснить взаимоотношение имплантатов с сосудами, пазухами, нервами, разработать ортопедические конструкции, которые в дальнейшем будут опираться на имплантаты.

Метод наращивания костной ткани за счет уменьшения объема верхнечелюстных пазух, т. е. создание нового уровня дна верхнечелюстной пазухи, осуществляется при помощи операции cинус-лифтинга.

Существуют две основные методики: закрытая и открытая.

Закрытая методика операции синус-лифтига применяется в тех случаях, когда для установки имплантата не хватает 1-2 мм кости по высоте. Операция начинается с препарирования костного ложа под имплантат: стоматолог-хирург формирует отверстие под имплантат на всю длину, не доходя до дна гайморовой пазухи на 1-2 мм. Затем при помощи специальных инструментов врач легким постукиванием смещает вглубь пазухи оставшийся фрагмент кости и, таким образом, аккуратно поднимает вверх костно-надкостнично-слизистый лоскут. Через сформированное отверстие в глубь ложа вводится остеопластический материал с последующей установкой имплантата.


Цель открытой методики операции синус-лифтинга - увеличение объема кости за счет поднятия дна гайморовой пазухи. Стоматолог-хирург проделывает небольшое окошечко в наружной стенке верхнечелюстной пазухи, не затрагивая при этом слизистую пазухи. Далее слизистая оболочка при помощи специальных инструментов отслаивается от внутренних стенок пазухи, приподнимается на нужную высоту. Образовавшееся пространство заполняется костным материалом, собственной костью или их смесью. Таким образом, по истечении некоторого времени формируется необходимый для установки имплантата объем костной ткани.


 

В зависимости от состояния костной ткани имплантаты могут быть установлены либо одновременно с выполнением синус-лифтинга, либо через определенный промежуток времени.

Имплантаты, установленные одновременно с синус-лифтингом, можно постепенно нагружать через 3-6 месяцев после операции. Постепенная нагрузка на имплантаты при помощи временных коронок позволяет кости окрепнуть и восстановить эстетику улыбки пациента задолго до изготовления постоянной ортопедической конструкции.

Если имплантаты не устанавливают одновременно с синус-лифтингом, предпочтительно проводить их установку через 4 месяца после операции. Так как до этого момента большая часть костной ткани еще не организуется и останется губчатой (мягкой). Установка имплантата после операции синус-лифтинг относительно легкая и атравматичная.

На усмотрение стоматолога-хирурга установка временных коронок на эти имплантаты возможна в день операции или через несколько дней после нее.

Какой вид синус-лифтинга применить, решает стоматолог-хирург, в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

Процедура синус-лифтинга используется более 30 лет. Неудачи в начале пути привели к совершенствованию как самой методики, так и материалов. При разработке протокола и появлении наиболее эффективных материалов значительно повысилась эффективность и безопасность методики синус-лифтинга. Стоматолог-хирург, имеющий в своем арсенале навыки и материалы для проведения описанного выше вмешательства, расширяет круг пациентов с выраженной атрофией боковых отделов верхней челюсти, которые могут оценить преимущества внутрикостных имплантатов.

Стоматология костной пластики. Для увеличения объёма костной ткани используется, также, костная пластика. Суть метода заключается в наращивании (аугментации) кости. Для этого на место дефекта кости челюсти устанавливают костный трансплантат (фрагмент кости пациента или, другими словами, аутотрансплантат).Необходимый фрагмент кости получают методом забора из подбородочной области или другого участка нижней челюсти. Затем полученный фрагмент кости устанавливается на место дефекта и фиксируется титановыми винтами. Винты удаляют через 4-6 месяцев. Затем можно проводить имплантацию зубов в этом месте.

Протезирование с помощью зубных имплантов или имплантация зубов осуществляют в два этапа.

Первый этап имплантации зубов состоит из установки титанового винта-импланта (искусственного корня) в челюстную кость. На проведение данной операции понадобится 20-30 минут. Проводится она под местной анестезией. После процедуры пациент может идти домой.

В некоторых случаях может быть проведена одномоментная имплантация зубов – установка импланта сразу после удаления зуба, или имплантация с немедленной нагрузкой. В этом случае сразу после установки импланта устанавливается временная коронка. Частности процедуры имплантации зубов полностью зависят от индивидуальных особенностей пациента и условий имплантации зубов. Иногда при благоприятных условиях проводится имплантация зубов без разреза десны, т.е. через десну.

Далее в промежуток длиной в несколько месяцев осуществляется та самая «остеоинтеграция» - процесс сращивания импланта и костной ткани. В результате имплант становится неотъемлемой частью челюсти.


Второй этап имплантации зубов состоит из изготовления протеза и его присоединения к искусственному корню. Слепок, снятый стоматологом, отправляют в лабораторию. Здесь техник подгоняет и подбирает абатмент для конкретного импланта. Напомним, что абатмент – это переходная часть импланта между корнем и коронкой.

В результате получаем некое подобие разборного конструктора: имплант – абатмент – коронка. С помощью такой конструкции в дальнейшем поменять коронку на импланте можно очень быстро и без дополнительных хирургических вмешательств. Потому что для того, чтобы сменить коронку на импланте, достаточно выкрутить абатмент и снять коронку, заменив эти две части новыми и не трогая сам имплант.

Протезирование на имплантах не менее сложно и ювелирно, чем имплантация зубов. Однако наши зубные техники и врачи-ортопеды имеют многолетний опыт протезирования на имплантах. После квалифицированной помощи, полученной у нас, Вы будете не только улыбаться от удовольствия, но и вкусно жевать!


Размер и внешняя форма импланта при имплантации зубов выбирается стоматологом-хирургом, исходя из высоты и плотности челюстной кости, функции импланта, места его введения и индивидуальных особенностей челюсти пациента.

Стоматолог-хирург определят количество имплантов для имплантации зубов, основываясь на данных рентгеновских снимков. При необходимости дополнительно проводится компьютерная томография. В результате таких исследований врач безошибочно определяет количество имплантов и место их расположения для оптимального комфорта и надежности имплантации зубов для каждого пациента индивидуально.

Панорамный рентгеновский снимок челюсти или ортопантомограмма позволяет наглядно проанализировать и увидеть состояние зубов и челюсти. Иногда для имплантации зубов необходима более надежная и точная диагностика, которая проводится с помощью компьютерной томографии.

Компьютерная томография – это еще одна разновидность рентгеновского исследования, основанная на послойном сканировании области исследования в трех плоскостях с последующей обработкой полученного изображения на компьютере. При проведении такой процедуры для имплантации зубов врач может увидеть объект в объемном изображении, в реальном размере и оценить его соотношения с соседними объектами. С помощью компьютерной томографии перед имплантацией зубов врачам предоставляется возможность оценить объем кости в том месте, где должна проводиться имплантация зубов, виртуально провести имплантацию зубов, взвесить возможные недостатки, качество предстоящей процедуры, выяснить взаимоотношение имплантов с сосудами, пазухами, нервами, разработать ортопедические конструкции, которые в дальнейшем будут опираться на имплантаты.

 


Заметим, что даже у больных сахарным диабетом и компенсированными общими заболеваниями имплантация зубов в 86-94% проходит успешно при тщательной подготовке пациента.

Что необходимо для успешной имплантации зубов?

Чтобы протезирование зубов на основе имплантов, или имплантация зубов прошла успешно, необходимо:

  • Изложить врачу во всех подробностях историю своих заболеваний.
  • Рассказать обо всех аллергических и других необычных реакциях на лекарственные препараты.
  • Сдать необходимые анализы и предоставить выписки из стационарных и амбулаторных карт, а также результаты обследований, проведенных недавно.
  • Изучить все рекомендации врачи и неуклонно следовать им.
  • Спросить у доктора все, что вас интересует, перед имплантацией зубов.
  • Поддерживать гигиену полости рта: каждый день тщательно чистить зубы и импланты.
  • В сроки, назначенные врачом, приходить на контрольные осмотры.
  • Своевременно ставить в известность врача обо всех изменениях, происходящих у вас в полости рта.

Дентальная имплантация зубов на ее современном уровне – это динамично развивающийся раздел стоматологической медицины. Исследователи и врачи во всем мире работают над усовершенствованием уже широко использующихся методов имплантации зубов и материалов для данной процедуры, кроме того, разрабатывают новые подходы, с помощью которых возникает возможность увеличить эффективность и успешность операции.

Более подробную информацию об имплантации Вы можете получить на предварительной консультации у врачей нашей клиники.


Warning: require_once(/home/u433358739/public_html/protected/framework/yiilite.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u433358739/public_html/index.php on line 176

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/u433358739/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/opt/php-5.3/pear') in /home/u433358739/public_html/index.php on line 176